Согласие супруга на продажу квартиры: а ВАМ оно нужно?

Чем больше узнаешь, тем яснее понимание, что знаешь очень мало. В моем случае эта фраза очень хорошо описывает большую тему сделок с недвижимостью, которой посвящен этот блог. Вот вы, например, знали, что нужно брать нотариально заверенное согласие на сделку с супруга, который собственником квартиры не является? Хорошо, я это тоже знала. Но как-то не задумывалась, зачем. Ну надо и все. Чтобы проблем не было. А тут наткнулась на одну статейку, заинтересовалась. И начала «рыть». И столько нюансов вылезло из простого, казалось бы правила!
Так что, всем вступившим в брак, посвящается… Вы еще холостой и свободный? Читайте всё равно! Хорошо, если не пригодится, но в жизни случается всякое…

Вот, например, надо ли брать согласие, если уже 10 лет в разводе, а «бывший» или «бывшая» неизвестно где? А если эта квартира в свое время была нынешнему продавцу подарена? Или он ее на свои деньги исключительно купил? И чем, собственно, и кому, грозит проведение сделки без согласия благоверного?

Как оно обычно бывает? Вот встретились двое, поженились. По любви, конечно. Или по расчету, из-за машины. Купили квартиру — первую. Или побольше той, что была. А потом решили продать, что тоже не редкость. Вот тут-то, собственно, и начинается «веселье». Маленькое или большое, в зависимости от обстоятельств.

Как часто бывает, ухо востро надо прежде всего держать покупателю. Это его, если что, лишат купленной квартиры. Так что первое, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Если муж и жена оба — повезло. Всего-то, что надо сделать, это заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше.

Сложнее, когда собственник один, но женат (замужем). Тут вариантов может быть несколько.

1) Квартиру покупали в браке, но оформили на одного.

Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, права на квартиру он имеет. Совместно нажитое имущество. И тут не имеет значения, что один работал и на жилье зарабатывал, а другой у него на шее сидел. Всё, что нажили в браке — общее. Не устраивает? Надо было тогда брачный контракт заключать.

Что делать в этой ситуации? Оформлять сделку с собственником, а с супруга брать то самое согласие на продажу квартиры. Хорошо, когда оба адекватны и на продажу согласны. Согласие обязательно должно быть заверено нотариусом: ни риэлтор, ни работники регистрационной службы, ни кто-то еще заверить его не могут.

2) Квартира была приобретена до брака. 

Хорошо, отлично. Значит, это совместно нажитым имуществом не является, согласие не нужно. Но… вы уверены в том, что собственник говорит правду? Никому нельзя верить на слово, когда на кону стоят большие деньги! Как проверить? Можно попросить Свидетельство о браке посмотреть, а именно, дату заключения брака. Но, опять же, может, собственник на тот момент вообще на другой женат был?

Сомневаться можно до бесконечности, проверить нереально: кто его знает, в какой точке мира они женились? Так что, здесь надо брать другую бумажку, опять же, нотариально заверенную: заявление о том, что в браке он (она) на момент приобретения квартиры не состоял.

Есть и третий вариант. Это когда собственник в разводе, а жилье приобреталось в браке. 

Понятно, что это будет совместно нажитое имущество. Чаще всего. Но может оказаться и личной собственностью мужа / жены, если квартира:

  • досталась в наследство,
  • была подарена,
  • приобреталась на деньги, полученные с продажи другой квартиры, которая в свою очередь была личным имуществом, и это можно доказать,
  • определена брачным контрактом, как личная собственность.

Во всех остальных случаях уже бывший супруг всё еще будет иметь право на часть квартиры. В чем тут может быть подвох?

Первое. После развода в течение трёх лет бывшая жена / муж может потребовать раздела имущества (ч. 1 ст. 38 СК РФ). Соответственно, сделку могут признать недействительной из-за того, что половину квартиры нужно будет отдать. Это если вообще проведут. Могут и приостановить до того времени, пока не пройдет указанный срок.

Второе. В течение года после того, как «бывший» узнал (!) о сделке, на которую он НЕ давал согласия, он может подать в суд иск о признании этой сделки недействительной.

Последствия, думаю, всем ясны. Продавцу — назад квартиру, покупателю — шиш с маслом: деньги, которые могут отдаваться годами.

Что делать? Искать бывшего супруга, который имеет право на квартиру, и просить, чтобы написал заявление: на продажу согласен, на квартиру не претендую. Как это точно сформулировать, подскажет нотариус — без него никуда.

Если же бывшую «половинку» найти невозможно, советую обратиться к хорошему юристу. Оценив все обстоятельства, он скажет, можно ли при соблюдении определенных условий купить приглянувшуюся квартиру, или лучше поискать другой, менее проблемный вариант.

Опубликовано в Покупка / продажа Метки: ,
22 комментария на “Согласие супруга на продажу квартиры: а ВАМ оно нужно?
  1. Отличная статья. При продаже недвижимости всегда выплывает много всякого такого, о чём и не подозревал.В статье все так подробно и досканально освещено. Рекомендую! В жизни эти знания пригодятся.

    • Татьяна Баркина:

      Спасибо, Светлана! Вот только я все больше думаю, что сложно так подготовиться, чтобы быть готовым к любой ситуации. Получается, чтобы обойтись без риэлторов, приходится самому быть риэлтором.:)

  2. Спасибо за полезную статью, было интересно почитать.

  3. Все хорошо написано,но остаются еще и дети владельцев жилья. Как быть с ними?Тут может оказаться еще хуже, чем с супругом. А на днях по радио передавали, что мужчина в Италии, кажется, выиграл в лотерею 450 тыс.евро. Так бывшая жена, с которой он 8 лет официально не проживал, отсудила у него половину выигрыша.В любом случае рынок вторичного жилья- это очень скользкая тема.В любом случае желательно, чтобы оформлением занимались провессионалы.

    • Татьяна Баркина:

      Владимир, согласна, дети — это отдельная тема! И разных заморочек там может быть достаточно много. Как-нибудь напишу и про них.
      Профессионалы профессионалами, то они такие нереальные цены требуют за свои услуги, что подумаешь много раз, прежде, чем к ним обращаться. Конечно, нужно действовать или через нотариуса, или через банк, или с юристом проконсультироваться. Особенно, если не чувствуешь уверенности в своих силах. Как говорится, всё приходит с опытом. А если пытаться провести первую и единственную в жизни сделку в одиночку, то можно столько дров наломать, что мало не покажется.
      И с новым жильем, раз уж зашел разговор, может случиться достаточно много неприятностей. Например, квартиру продадут нескольким людям. Или вообще отберут, потому что у застройщика были долги и эта квартира вообще ему не принадлежит.
      Так что тут много «страстей» можно нарассказывать. И у риэлторов тоже «промахи» выходят. Так что быть немного «подкованным» в любом случае не помешает, вне зависимости от того, сам покупаешь или через посредника.

  4. Интересная статья — скопировала цитату и ссылку.

  5. Очень актуально для сегодняшнего дня. Новую квартиру мало кто может себе позволить, а на рынке вторичного жилья столько своих заморочек. Вспоминаю свою покупку, как в страшном сне, слава Богу все обошлось, но сколько нервов потрачено

  6. Нужно согласие всех проживающих родственников — это мое мнение…а то мало ли как отношения сложатся у супругов…возьмет один из них и продаст по тихому и свалит…а кто то без крыши останется…

  7. Сейчас действительно столько нюансов, наверное поэтому все чаще возникают курьезные ситуации. Покупатель не доверяет продавцу, и наоборот. И на то, я как посмотрю, есть все основания.

  8. Да, согласна со всеми! Это тема настолько сложная, что не каждый человек в этом разберется без помощи профессионалов. Вот например, когда я приватизировала свою квартиру, мне посоветовали делать приватизацию на одну себя и чтобы все остальные члены моей семьи писали отказ. Это все потому, что на момент приватизации мои дочери были замужем и в случае развода их мужья могли претендовать на свою долю, хотя в квартире не были прописаны и квартира приобреталась задолго до замужества дочерей.

  9. Рад:

    Реально ли отсудить у меня что-либо при таких вводных:

    Есть брачный контракт (первый) по которому было оговорено, что квартира жены, которая покупалась во время брака, после развода будет только ее.

    Есть брачный контракт (второй) по которому было оговорено, что все имущество движимое и недвижимое купленное в браке после развода отходит его собственникам по документам. Это сделали после последней сделки.

    В ее квартире прописаны: она, сын, мой отец, я
    В моей квартире — моя мать

    в свидетельстве на её квартиру — только жена
    в свидетельстве на мою — только я

    проживаем в ее квартире — мой отец, моя мать
    проживаем в моей квартире — я, жена, ребенок

    • Татьяна Баркина:

      Добрый день!
      У Вас могут что-то отсудить только в том случае, если через суд признают недействительным второй брачный договор. Какова вероятность этого, обсудите с грамотным юристом.

  10. Светлана Першина:

    Полная чушь. Продали квартиру без согласия бывшего супруга. В рег палате даже не потребовали нотариально заверенного согласия бывшего супруга. ТОлько Решение суда о расторжении брака. С печатью, что вступило в силу по истечении 30 дней. Да, конечно бывший супруг подал в суд. И что? Суд не выселил новых собственников и признал за ними право собственности, так как они были не в курсе.Тем более у них дети.Им жить больше негде. А деньги с продажи квартиры все потрачены уже давно. Ну и судитесь дальше.

    • Татьяна Баркина:

      Светлана, Вы же сами пишите, что супруг подал в суд. Вот чтобы такого не было, и нужно разрешение бывшей половинки. Ведь решение суда всегда разное в зависимости от обстоятельств дела. Из Вашей бывшей квартиры людей не выселили, а другой суд возьмет да признает сделку недействительной..

  11. Наталья:

    Здравствуйте! С квартирой мне все понятно, как быть с дачей? Приобретала на наличные деньги была в браке, но с бывшем мужем совместного хозяйства не вели. Развелись через ЗАГС, с момента развода прошло 8 лет. Как переоформить дачу на новую фамилию?

    • Татьяна Баркина:

      Наталья, к сожалению я не знаю таких юридических тонкостей. Обратитесь к квалифицированному юристу. Можете оставить заявку прямо на сайте: опишите суть проблемы, Вам перезвонят.

  12. Марина:

    Муж пропал 20 лет назад, был в розыске, но без вести пропавшим не признан, выписала его через суд, 5 лет назад после смерти родителей приватизировала квартиру на себя, сейчас не могу ее продать-требуется его согласие! Какой выход?

    • Татьяна Баркина:

      Марина, проконсультируйтесь у юриста (Можно прямо на сайте: заполните форму, опишите проблему). Скорей всего, Вам опять придется обращаться в суд.

    • Сергей:

      Через суд признать мужа умершим. Другого выхода нет.

  13. Муж пропал 2010 по суду признали безвестнопропавшим2013. Квартиру покупала когда был признан сейчас могу продать а то мне говорят надо признать умершим посоветуйте как правильно спасибо большое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*