«Медвежьи» услуги знакомого риэлтора

Уж сколько  раз твердили миру… Твердили, что нельзя смешивать рабочие отношения и дружбу. Нет же. Мы всё равно идем покупать быт. технику в магазин, где продавцом работает товарищ, а если понадобилось снять или купить квартиру, обращаемся к знакомому риэлтору.

Конечно, услуги риэлтора при покупке квартиры стоят немало. Вот и надеемся, что уж свои люди не обманут, самое лучшее посоветуют, скидочку сделают… А что на деле?

В реальности бывает, что лучше бы обратился к чужому человеку. Ему, по крайней мере, можно высказать в лицо все недовольства и не опасаться, что он на вас обидется. Ну и что? Незнакомый человек. Чужой. Может быть, ты его в первый и последний раз в жизни видишь.

В общем, хватит лирики. Сегодняшняя история не моя. Своим опытом поделилась читательница блога Юлия Хаин. Читайте, обсуждайте и старайтесь не повторять чужих ошибок!

«Хочу поделиться своим опытом в покупке квартиры и выводах, которые я для себя сделала. Этим летом у нас с мужем забрезжила надежда, что мы сможем купить квартиру.

Денег было не очень много и на элитное жильё мы не претендовали. Так как я никогда самостоятельно квартиру не покупала, то решила обратиться к своей знакомой, которая уже давно работает риэлтором в фирме. Несколько наивно предположив, что знакомая будет в первую очередь защищать мои интересы.

Но бизнес есть бизнес, и «первым звоночком» было то, что она, как представитель своей фирмы, очень активно мне «продавала» квартиры, которые были в базе у них, хотя они совершенно не подходили нам. (Оговорюсь, договор с фирмой она заключить мне не предлагала, а у меня это как-то из головы вылетело.)

При этом я сама активно искала квартиры по объявлениям в интернете, высматривая вариант, который бы подошел для меня по цене, расположению и размерам. В итоге я сама нашла очень выгодный вариант по всем интересующим меня параметрам. Сама связалась с их риэлтором, договорилась об осмотре квартиры и позвонила своему риэлтору, решив, что лучше доверить эти вопросы профессионалу, ведь она точно увидит все «зацепочки» и «подводные камни».

При встрече с их риэлтором, ожидая, пока хозяева квартиры дадут ключи, мы выяснили, что она находится в ужасном состоянии. Что для меня было не удивительно, так как за такую цену объекты с таким метражом и расположением обычно не продают.

Когда мы попали в квартиру, мои ожидания полностью оправдались: жалкие остатки былой советской роскоши и богатства, «убитые» халатностью, алкоголизмом и нищетой. Самое удручающее впечатление производил потолок, закопчёный от пожара, а самое большое беспокойство вызывала проводка.

Но при всём при этом я поняла, что за такую цену лучшей квартиры мне не найти. Главное — стены есть, местоположение почти о каком мечтала, а остальное можно исправить.

Мы взяли неделю на обдумывание, а Елена (мой риэлтор) мне намекнула, что квартиру за такую цену могут легко «перебить» и что надо бы еще варианты посмотреть. С одной стороны доводы были весьма разумны, а с другой мне очень не хотелось терять эту квартиру.

В итоге я настояла, чтобы мы внесли небольшую сумму за ту квартиру. Далее, оказалось, что для продажи документы еще не готовы и надо еще подождать. Когда нам риэлтор той стороны сообщил, что всё готово и можно придти и проверить документы, я опять взяла Елену на встречу. Она быстро пробежала глазами по справкам и свидетельствам и сказала, что всё хорошо, можно оформлять договор.

Через день мы отдали деньги и получили расписку, потом поехали в Службу Росреестра, регистрировать сделку. Договор подписали, документы отдали.

Моя Елена после этого затребовала оплату за её услуги. Я отдала ей ту сумму, которую она попросила (не маленькую) и через два дня она уехала за границу на собачью выставку. А я расслабилась, так как решила, что дело сделано. Оставалось получить ключи через 14 дней (как было указано в договоре) и забрать документы о праве собственности. Но на самом деле всё только началось.

Собственники очень долго не отдавали ключи, мы через день связывались с их риэлтором, он отвечал, что их постарается поторопить. Потом мы сговорились на том, что за каждый день просрочки они будут платить компенсацию… А время шло…

В итоге они сообщили Евгению (их риэлтор), что квартиру освободили, а ключ не нужен, так как она открыта. Компенсацию за просрочку мы получили без проблем.

Дверь в квартиру была действительно открыта, точнее замка не было вовсе, зато были все вещи предыдущих жильцов и даже недопитый чай на столе. Звоним Евгению, он связывается с продавцами, они говорят, что им там ничего не надо. Мы в шоке от горы хлама, что нужно выбрасывать…

Но реально волосы у меня на голове зашевелились, когда я стала менять данные по услугам электроснабжения, газоснабжения и в управляющей компании… 7000 за газ, 17000 за свет по судебному иску, 26000 за коммунальные услуги…

Звоню Евгению и сообщаю обстановку, спрашиваю как так получилось (хотя очень хочется еще спросить у Елены, как так получилось и за что я ей деньги отдала, но она за границей)… Он обещает, что стребует деньги с продавцов, а часть может отдать сейчас…

И еще на два месяца эпопея с получением денег за эти сумашедшие долги. Спасибо, продавцы согласились, что долг действительно есть, а Евгений старательно и методично по частям с них эти деньги получал…

Ах, да, еще про документы! Когда мы получали Свидетельства в службе гос регистрации, то на радостях не сразу заметили, что на документах не стоит печать и подпись! (Спасибо данные все были верные) И еще неделю бегали за регистратором, что бы поставить печать и подпись.

Теперь, наконец-то мы переехали в нашу квартиру, погасили долги по услугам и смогли немножечко сделать ремонт. И что же мне хочется в итоге сказать, исходя из того опыта, что я получила:

1. Составляйте договор с риэлтором (будь это даже ваша сестра), где чётко прописывайте, сколько и за что вы платите, какие обязанности лежат на риэлторе.

2. Узнайте сами, какие документы должны быть при купле-продаже квартиры, как оформлены, кем выданы. Когда дело касается ваших личных денег (которые вы еще и в долг взяли), то тут совершенно не уместна позиция «они профессионалы, они и должны это знать, а не я».

3. Внимательно проверяйте все документы, не стесняйтесь задавать вопросы, обращайте внимание на даты, регистрационные и паспортные данные, наличие печатей и сроки действия справок. Не спешите, это сэкономит Вам уйму нервов и времени.»

Вот такая вот история, господа! Хорошо, что всё хорошо кончилось. Продавцы попались честные, да риэлтор другой стороны не подкачал.

А что делать в такой ситуации? Слова (не очень хорошие), так и рвутся наружу, а скажешь — можешь навсегда испортить отношения со знакомым и, возможно, даже близким человеком. Это как сдать свою квартиру товарищам и с ужасом в глазах молча наблюдать, как они превращают её в хлеб и притон одновременно..

Ну и совет лично от себя: хотите сэкономить на услугах риэлтора при покупке квартиры — ищите собственников квартир и заказывайте отдельно у юристов юридическое сопровождение сделки. Если уж сами не боитесь проводить сделку. Они вам и на юридическую чистоту квартиру грамотно проверят, и советы какие надо дадут. А обойдутся куда дешевле.

А если ипотеку собираетесь брать, так там вообще риелтору делать нечего. Как правило, банк самостоятельно проверяет все документы на квартиру и проведение сделки берет на себя.

Берегите себя и свои кошельки!

Опубликовано в Покупка / продажа Метки: ,
11 комментариев на “«Медвежьи» услуги знакомого риэлтора
  1. Спасибо за поучительный пост,как то даже не задумывался об этом!

  2. Отличная статья! Действительно, многие стараются обратиться к знакомым риэлторам — думают, что это им обойдется дешевле. Как правило, в этом случае только теряют.

  3. Продажа и покупка жилья — тяжелая и ответственная работа для самих продавцов и покупателей. Сталкивалась уже с этим. Очень много подводных камней. И еще совсем недешевое «удовольствие».

  4. позиция «они профессионалы, они и должны это знать, а не я».

    В корне не согласен с подобными заявлениями.Вы на прием к доктору с мед. энциклопедией ходите? Просто,если есть сомнения, то идите к другому специалисту, но недо даже пытаться овладеть в совершенстве всеми профессиями- жизни не хватит!Любым делом должен заниматься профессионал.

    • Татьяна Баркина:

      Владимир, всеми профессиями, да в совершенстве — конечно, не хватит жизни. Но это и не надо. Речь о том, что слепо доверять людям тоже не стоит.

      Иметь мало-мальское представление о том, за что платишь — по-моему, это здравый смысл, и только. Ведь речь идет в данном случае о крупных суммах. Пару миллионов стоит сама квартира, около ста тысяч за услуги «под ключ» попросит риэлорская контора. Отдать такие деньжищи и даже не поинтересоваться, за что… Мне кажется, это достаточно рискованно, если не сказать глупо. Ведь риэлторы лишь готовят и проводят сделку, квартиру подбирают. Но если что-то проглядят, отвечать будете вы, а не они.

      Тем более, что узнать, какие документы и справки требуются от продавца — это не бог весть, как сложно, 2 вечера в интернете.

      P.S. врачу «с экциклопедией» — это не такая уж и редкость.:) Насколько я знаю, к врачу как раз подавляющее большинство людей в последний момент идёт, а до этого спрашивают совета у друзей, штудируют интернет и пробуют на себе народные методы лечения.:)

  5. Не совсем согласна. На примере единичного негативного опыта Татьяна вместе с ТС делают однозначные выводы, да еще и делятся ими в сети.
    Множество сделок проводятся с участием риэлторов, и клиенты при этом спокойны и довольны.
    ТС не повезло — бывает, как с неграмотными врачами/автослесарями/сантехниками… И если даже вы делитесь об этих неудачах, вы же не принимаете решение всю оставшуюся жизнь заниматься самолечением? Или самостоятельно ремонировать свое авто? Нет, ну ладно поменять проклавдки в смесителе самой можно: риск-то копеечный (если не зальете соседей) 🙂
    В чем я согласна:
    — договор нужен, прежде всего вам, а не агенту
    — обращайтесь к ХОРОШИМ специалистам. Есть рекомендации, есть отзывы, есть интернет, в конце концов.

    • Татьяна Баркина:

      А никто и не говорит, что все агенты сплошь недотёпы и тунеядцы.:) Но опыт имеется, и игнорировать его нельзя. В конце концов, кому-то именно эта статья поможет избежать проблем. И у нас в стране свобода слова, кстати говоря.:)

      Да, многие люди проводят сделки с участием риэлторов. При этом также многие проводят сделки без риэлторов (Ваша покорная слуга в числе последних). И я уверена, таких людей было бы больше, если б не было столько посредников. 🙂

      Ну а платить сумму размером с половину своего годового дохода и полагаться на судьбу и агента либо потратить время и разобраться в азах самому (составление договора и проверку документов вообще можно оставить на юриста, потратив в разы меньше) — это уж каждый должен решить за себя.

      • Татьяна, я не знаю, как у вас, а у нас средняя комиссия составляет 35000 рублей. Половина годового дохода? Не думаю, что вы зарабатываете так мало.
        Если исходить из статистики по нашему краю, это 1,5 месячная зарплата. Много это или мало? Каждый оценивает сам. Кто-то платит за спокойствие и надежность, кто-то за удобство, а кому-то с помощью риэлтора удается даже остаться в плюсе.

        Я уважаю чужой труд и чужое мнение, вы делаете нужное дело, просвящая народ. Но такие вот категоричные выводы, как в этой статье — это не правильно.
        Допустим, если мне неправильно поставил диагноз недобросовестный и бестолковый доктор, и немного «не от того» полечил, я, скорее всего, буду ворчать и возмущаться, но вряд ли на весь рунет, со 100% вероятностью к этому доктору не пойду и никому его не порекомендую. Чтобы убедиться в его некомпетентности, я перерою весь интернет, а в итоге, собрав предварительно информацию, я обращусь к действительно грамотному специалсту.

        • Татьяна Баркина:

          Спасибо за Ваше мнение, Елена.

          Как написано в статье, это не мой личный опыт. Решила поделиться одна из читательниц. И текст полностью её.

          А мои резкие слова скорее направлены даже не в адрес риелторов, а любых, в кавычках, «специалистов» из числа знакомых и друзей, которые не оправдывают ожиданий человека, к ним обратившегося.
          На весь рунет? Вы мне льстите! Аудитория сайта довольно небольшая.

          Что касается комиссии за услуги, я ее не с потолка взяла. Буквально пару месяцев назад (речь о Красноярске) предлагали услуги в покупке квартиры стоимостью около 3 млн за 120 тысяч. А за 30 тысяч — только оформление документов, да и то, если б мы с покупателем друг друга сами нашли.

          При этом средняя зарплата по городу тысяч 25. Как видите, среднему человеку надо будет поработать не 1 и не 2 месяца, чтобы накопить только на услуги. А если еще и в ипотеку эту сумму взять, получается вообще нереальная стоимость услуг. Собственно, из подобных цифр и исходит моя «любовь» к риелторам. Ничего личного. Просто искренне не понимаю, за что мы должны столько платить.

  6. Mishuttka:

    Статья НИОЧЕМ.

    1. Надо было сразу риэлтору сказать что готовы купить убитую квартиру, лишь бы дешевле. Часто клиент сначала гонится за дешевизной, находит дешевую убитую квартиру и сам же плюется на такой вариант.

    2. То, что квартиру не быстро освободили — не проблема риэлтора, который не обладает властными полномочиями, типа судей и приставов, чтобы освободить купленную квартиру. Также не забота риэлтора освободить квартиру от хлама. А вот штрафные санкции прописать в договор риэлтор мог подсказать. НО, настоять — нет, так можно и сделку сорвать.

    3. Долги по ЖКУ — личные долги продавцов (а не квартиры) и Вас мало касаются. Хотя риэлтор мог и потребовать оплатить их до сделки, сама сделка могла не состояться при таком требовании. Надо было аванс сразу в счет долгов по коммунальным платежам направлять.

    • Татьяна Баркина:

      Mishuttka, Вас послушать, так риэлтор вообще ничего не обязан делать. Да, согласна, это проблемы других органов, но почему же тогда риэлтор продавца старался как-то уладить ситуацию, пока знакомая героини каталась по заграницам?

      Скажу с точки зрения покупателя. Если человек ни разу с покупкой не сталкивался, он понятия не имеет, какие ситуации могут возникнуть. И чтобы их избежать, как раз берет себе в помощь риэлтора. А с поиском квартиры, уж поверьте, и интернет отлично справляется! Тут посредники только мешают.

      Что касается долгов — очень даже касаются. Потому как наши дорогие коммунальные службы склонны считать, что это как раз долги квартиры, и любят вешать их на новых жильцов. С подобными ситуациями сталкивалась. И даже банки при оформлении ипотеки требуют, чтобы по квартире долгов не было. Потому как лишние проблемы решать с коммунальщиками никому не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*