Комиссия при аренде квартиры: дорого и несправедливо

Давайте начистоту: мы не любим отдавать свои деньги. Особенно когда не очень понимаем, за что именно мы платим, а цена услуги велика. Под эти условия как нельзя лучше подходит комиссия при аренде квартиры: сумма немалая, обоснования нечеткие. Пожалуй, именно потому люди так не любят агентов, работающих на арене, потому что не понимают, за что должны им платить. Действительно, с какого потолка берется сумма комиссии за поиск квартиры? Хотите узнать? Читаем дальше!


Эта статья тоже взялась не с потолка, а родилась из реального случая. Даже, можно сказать, практического опыта.

Одному знакомому из Красноярска понадобилось снять квартиру. Делать это самостоятельно то ли желания не возникло, то ли не получилось – в общем, решил обратиться к агентам. Ну, хочет человек покормить риэлторов, кто ж будет мешать?

А так как человек он основательный, к выбору агентства тоже подошел со всей серьезностью. Решил прозвонить первую десятку АН из Дубль Гиса, те, что выпадают первыми в списке и имеют оплаченную рекламу: «товарищу» захотелось иметь дело с агентствами, которые дорожат своей репутацией. Собственно, почему нет?

Правда, половина из них сразу вылетели из списка: занимаются только продажами. Оно и понятно, чтобы заработать приличные деньги на аренде, нужно приложить значительно больше усилий. Узнать надо было следующее: комиссию агентов за помощь и условия работы. Дают они список квартир, или сами ходят с клиентов, или, может, вообще у них каталог есть с картинками. Работают по предоплате от клиента или по факту съёма квартиры.

За что мы платим?

По условиям всё было довольно скучно и обыденно. Клиент звонит и оставляет заявку, агент подбирает варианты, потом начинают ездить на осмотры, – конечно, вместе – и заключают договор с хозяином приглянувшегося жилья.

Тут же оплачивают аренду и услуги агента. Всё хорошо, всё по-честному. Оно и понятно: товарищи, промышляющие продажей номеров собственников, рекламируются несколько другими способами.

А вот вопрос «сколько же придется платить» повлек за собой уже более интересные и разнообразные ответы.

Цена вопроса

Сразу скажу, что порадовало: ни одно агентство не предложило комиссию в 100 %. Имеется ввиду 100 % от стоимости месяца аренды, как это часто практиковали раньше.

Сейчас же комиссия варьируется от 50 до 70 %. Может, кто и работает по-старинке, но не думаю, что таких много: конкуренция, знаете ли, страшная сила.

Но, интересное дело! Комиссия разная не только у разных агентств, но и на разные объекты: комнаты, гостинки и, собственно, квартиры. На квартиры поменьше, на гостинки побольше.

Агенты и сами осознают, что нереально требовать за квартиру ценой 20 тысяч в месяц столько же комиссионных. Это же не помощь в продаже, в конце концов! Но ничего не могут с собой поделать. Считают, что в этом случае половина – в самый раз. А за поиск более дешевого жилья берут комиссию побольше – всё-таки жадность берет свое, за пару тысяч никто бегать не хочет.

С одной стороны это, конечно, хорошо. Скидки всегда приятны. Но, скажите на милость, а кто решил, что цена должна зависеть от стоимости конкретного жилья? Квартира в хорошем районе и на окраине имеют разницу в цене почти наполовину. Почему, переплачивая за квартиру, человек должен переплачивать еще и за услуги риэлтора?

Мы так привыкли к этой явной несправедливости, что не придаем значения. Вроде, так и надо. Или тут действует тот же механизм человеческой зависти, который столетие назад заставил раскулачивать своих односельчан? Вроде как, можешь себе позволить жить не в трех квадратах, плати?

Несчастные агенты

Вообще-то я агентов понимаю, отчасти. У самой сестра несколько лет работала риэлтором. Работа нервная, клиенты неадекватные. То кидают, то катаешься на показы просто так и в дождь, и в гололед. Ужас.риелтор ужасная работа

Но не сама ли система, по которой у нас работают агентства, заставляет людей пытаться обвести агента вокруг пальца? Например, когда я была студенткой, мы с подругами старались искать жилье только от собственника. Потому что лишних денег на комиссию просто не было. Вопрос стоял жестко: либо нормально питаешься и ездишь на автобусе, либо платишь комиссию агентству. Согласитесь, второй вариант в таких условиях выбрать сложно.

На мой взгляд, всем бы жилось хорошо, если бы комиссию риэлтора при аренде квартиры сделали фиксированной. Фиксированной и низкой. Чтобы людям было проще пойти в агентство, чем тратить свое время на поиски собственников.

Или, может быть, всех устраивает сложившееся положение вещей и только у меня возникают такие мысли?

А сколько вы готовы платить агентам? Какой должна быть комиссия при аренде, чтобы всем было хорошо?

 

[poll id=»3″]

Опубликовано в Аренда Метки:
17 комментариев на “Комиссия при аренде квартиры: дорого и несправедливо
  1. Alexander:

    Почему бы не платить эту комиссию тому, кто сдаёт? Почему покупатель переплачивает?

    • Татьяна Баркина:

      Потому что тот, кто сдает, в более выигрышной позиции. Он-то всегда найдет желающего снять квартиру, стоит только объявление в интернет закинуть. А вот снять без посредника, увы, не так просто.

      • Игорь:

        Татьяна, пишу «из будущего», наверное в этом всё дело 🙂 Мне кажется, в настоящее время ситуация поменялась на противоположную — слишком много сдающих, высокая конкуренция, охота за арендаторами. Плюс наличие тех самых открытых площадок в Интернете, о которых говорили выше. Согласны?

  2. А какого быть риэлтором? Не на окладе сидят. Гарантии устойчивого заработка нет. Оттого и проценты высокие. И изобретательность в поиске повышения этих процентов.

    • Татьяна Баркина:

      Надежда, это да, работа нервная. Но были бы проценты ниже, и люди бы к ним сами шли, Разве нет? А так, в попытках сэкономить, приходят к мошенникам, которые за несколько тысяч телефоны собственников продают!

  3. Покупателям тоже не позавидуешь. Моя дочка с мужем снимают квартиру. Ребенок ходит в садик и ходит на кружки и подготовку к школе. все это платные услуги. Где им взять столько денег, чтобы еще и риэлторам платить? Искали квартиру через знакомых, так надежнее и дешевле.А вот если бы комиссия риэлтора была фиксированной и низкой, тогда конечно было бы проще и доступнее пользоваться их услугами.

    • Татьяна Баркина:

      Елена, спасибо за Ваше мнение! Хочется верить, что кто-нибудь из риэлторов прочитает эту статью и решит уменьшить цену на свои услуги.:)

      • Evgenii:

        Сам риэлтор, прочитал и понял что 100% это очень мало. Часто делаю скидки по аренде до 50%, а иногда удается взять 100% с клиента и одновременно 50% с хозяина. Но и это мало, просто надо знать тонкости профессии, чтобы говорить о фиксированной низкой комиссии.

        • Татьяна Баркина:

          Евгений, согласитесь, тут палка о двух концах: то, что Вам кажется совсем небольшой суммой, для тех, кто квартиру снимает, часто оказывается неподъемной. Как правило, снимают квартиры люди небогатые — молодые семьи, студенты, приезжие из провинции и т.д. И из-за того, что не могут потянуть комиссию, пытаются либо найти жилье самостоятельно, либо надурить риелтора. Во втором случае ситуация очень неприятная как раз для риелторов: работа сделана, а денег нет.
          И еще подкину мысль. Прикиньте стоимость квартиры и ее месячную арендную плату. Сколько денег и времени нужно, чтобы квартиру купить и обустроить для дальнейшей сдачи?.. С точки зрения хозяина прибыль от вложений минимальна, едва ли равняется процентам от депозита в банке (не берем в расчет инфляцию и посуточную аренду). Так что всё относительно. Ищем компромисс.:)

  4. Комиссия большая и совершенно не понятно почему. Я 5 лет назад искала комнату, нашла подходящую в описании по метражу, позвонила — естественно это было агенство. Встретилась с агентом в тот же день, посмотрели — комната отличная, договор заключили сразу. Агент потратил на меня всего час времени, скажите, час его работы стоит 12 000? Я, конечно на выходе сторговалась с ним до 6 000, но это тоже деньги.
    Люди в Москву едут не от хорошей жизни, и мало у кого есть деньги на оплату услуг агенства. Спрос на жилье высокий, поэтому если не снимет один, то найдется другой арендатор, готовый платить.

    • Татьяна Баркина:

      Наталья, совершенно с Вами согласна. Конечно, кому-то риэлторы необходимы, не спорю. Но у нас в стране их так много, что даже если захочешь снять сам, пробиться сквозь их плотные ряды к собственнику почти нереально.

      Даже если подаешь объявление «без посредников» и «агентам не звонить» — первые 5-10 звонков обязательно будут от агентств.:)Особенно если это объявление о том, что квартира сдается.:)

    • Дмитрий:

      «Агент потратил на меня всего час времени, скажите, час его работы стоит 12 000?»

      На Вас он потратил час, сомнений нет, а вот на потенциальных клиентов, которым не понравилась комната и просмотр вышел «пустым» он потратил много больше времени, денег и нервов. Откуда взялось мнение, что просмотр это 100% гарантия сделки я не понимаю, ну Бог с ним.
      Объясню не много о профессии агента, а точнее как проходит его время с 10 утра до 22-24 ч. В 10 утра вы приходите на работу в офис со списком квартир, которые ты нашел вечером на рекламных площадках сидя перед монитором, затем ты созваниваешься с собственниками, до 14-15 часов ты не слазишь с телефона. Затем нужно выставить эту всю богодельню на несколько рекламных площадок. После можно смело собираться домой. Часик на дорогу с офиса и вуаля, мы дома! Время 18:00. Сделали бутерброд, комфортно уселись на диван, откусили часть и тут в друг в самый «подходящий» для этого момент раздается звонок, ну естественно прожевали, положили бутерброд, как оказывается звонит клиент на одну из выставленных вами днем квартир. Хочет глянуть ее. Ну естественно, мы не отказываем, это же вероятный заработок, иначе не на что будет купить бутерброд завтра.. Далее забываем о еде, звоним собственнику назначаем просмотр, к примеру на 19:30, как правило просмотры начинаются с 6 вечера, потому как все те кто своим честным трудом, потом, кровью, не знаю чем там еще можно зарабатывать, заканчивают свою работу и решают заняться поиском в интернете,за чашечкой кофе, будущего жилья. Отзваниваем клиенту, говорим, что на семь тридцать сегодня можно устроить просмотр. Выскакиваем с бутербродом в зубах из дома, не выбрасывать же еду, в Африке дети голодают, бежим на остановку, приезжаем, созваниваемся, смотрим квартиру, клиент : «нет нам не подходит, на фото было как то по другому…а тут еще и пол поскрипывает» ладно не понравилось, ну что поделать, предлагаем еще съездить посмотреть другой вариант. Тут уже вермя 20:10, клиент: » мне не подходит, тут из окна мкад видно» ( да да, это реальный случай, мкад ему видно видите ли…). В итоге 2 пустых просмотра, убитый вечер, еще дорога домой. А еще нужно найти в интернете варианты на завтра, что бы в офисе обзвонить их и выставить. Мы дома время 21:00. И так изо дня в день. Личная жизнь? Слышали но не видели. 12 тыр за час? Сомневаюсь.

      Ответ на Ваш вопрос: его час стоил дороже 12 тыщ.

      цитата:
      я с тобой неделю буду бегать, а на 8ой день ты с**бе*ься в Караганду или тебе брат сдаст жилье.
      ты будешь со мной смотреть квартиры, а заселишься с другим агентом.
      на договоре у тебя не окажется 2х или 3х сумм на руках, а тратить время на тебя буду я.

      • Олег .:

        Бутерброд, слякоть…, «В 10 утра вы приходите на работу в офис со списком квартир, которые ты нашел вечером на рекламных площадках сидя перед монитором», «Затем нужно выставить эту всю богодельню на несколько рекламных площадок»
        Агент — это ненужный буфер, прослойка между собственником и съемщиком. Необходимо создать открытую, независимую,систематизированую базу аренды и съема. Максимум — плата услуг пользованием сайта (адекватного и работающего).
        Не пейте воду из луж, да не писайте в небо — не будет желтых облаков)

      • Анастасия:

        Дмитрий вы не справедливы. Если я потратила своё время, даже просто сидя у компа, выбирая себе сама вариант квартиры. Потом созвонилась договорится о её просмотре с агентом и если мне все понравилось и я хочу взять её, я не понимаю почему именно я должна платить деньги за мимо потраченное время риелторы на других клиентов? Почему не владелец квартиры, ведь для него и себя вы так старались, а для меня получается не особо, просто уделили час времени. Или мне для того чтобы отдать деньги со спокойной совестью надо риелторов прогнать по квартирам пяти, а потом вернутся к первой ?

      • Анна:

        А меня, допустим, не волнует какое время агент потратил на остальных клиентов. Мне важно что лично с меня он хочет взять комиссию непонятно за что. За то что лично я посмотрела квартиру, провела с ним около получаса. Покупателю нет разницы какой человек покажет ему квартиру. И покупатель не обращается к агенту. Он просто пытается снять квартиру, но увы, хозяин квартиры так занят или ленив, что не имеет возможности сам показать жильё клиентам. И он пользуется услугами агентов. А КТО ЗАКАЗЫВАЕТ УСЛУГУ, ТОТ ЕЁ И ОПЛАЧИВАЕТ.

        • Chinzana:

          Анна, полностью согласна: кто заказывает услугу, тот ее и оплачивает. И, в принципе, так оно и есть: если хозяин обращается в агентство, то он платит комиссию за продажу или сдачу своей собственности. Если не ошибаюсь, у агентов это называется «рекламные услуги». Если же в агентство обращается тот, кто квартиру хочет снять, то тоже всё логично: не нужно бегать и что-то искать, заплатил — и ходи смотри варианты, выбирай нужный.
          Проблемы начинаются, когда ни хозяин жилья, ни тот, кто хочет его снять К АГЕНТАМ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ. Ситуация примерно такая: хозяин пишет объявление в интернете или на лепит бумажку на остановке, находчивый риелтор видит это и тиражирует объявление везде, где можно, но уже со своим телефоном в контактах… И тот, кто хочет снять квартиру, обзванивает уже не собственников, а кучи посредников, желающих получить кусочек чужого пирога… Кто должен платить и за что? Да никто, по сути. Просто агентам не нужно лезть туда, куда не просят. И будет счастье всем, кроме последних.

  5. Олег .:

    Восклицание было невероятным — это же квартира эконом класса! Т.е. ее даже и смотреть не стоит, подписывайся, оплачивай, а потом живи как хочешь…
    Другое дело работать с элит!) Там даже не «комиссия за услуги», а «вознаграждение».) Как сладко звучит это слово, как мягко водить по комнатам банкиров.)
    После этого я, наверное тоже пересмотрел бы стоимость часа своей работы)
    Работать… Ну да, работа по блокировке доступа к информации и максимум прибыли из ситуаций нуждающихся.
    Может всех агентов на стройку загнать подсобниками для переоценки своего тяжкого труда на пару месяцев, да и в съемное жилье поселить.
    Не стучите в грудь себе перед наймодателем, да не гоните нанимателя словно кобылу — будет дыра в груди и корова молока не даст)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*